uttm.com.ua Югтехнотранс На главную Контакты Продукция
     
Продукция

 
   
 

Система смазки гребней колес локомотивов СПП 12-5

 Позволяет : снизить интенсивность износа гребней колес (бандажей); уменьшить боковой износ рельсов;  уменьшить затраты электроэнергии (дизтоплива) на тягу;  уменьшить вероятность сход с рельсов.

 

 
   
 

Конденсаторные системы пуска КСП

Предназначены для повышения надежности, увеличения ресурса систем пуска дизелей особенно при изношенных батареях и низких температурах окружающей среды.

 

Клиенты
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


Главная / Продукция / Система смазки гребней колес локомотивов СПП 12-5

Продукция


Система смазки гребней колес локомотивов СПП 12-5

ПУСТЬ ГИБНЕТ СМАЗКА ЗА МЕТАЛЛ

              

В статье «Новое средство для тяговой «обуви» (газета « Магистраль», №2от 16.01.2004г.)есть подзаголовок: «Четыре года на маневровых тепловозах ТЭМ2 успешно применяется новая конструкция гребнесмазывателей».
              Начнем с того, что описываемая конструкция гребнесмазывателя не является новой, а скорее , очень старой конструкцией. Дело в том, что проблемы с износом гребней колес ( а также рельсов по боковой грани вследствие процесса трения колеса о рельс) известны со времен паровозной тяги. Эксплуатационники еще много лет назад обеспечивали смазку боковой поверхности рельса ( как правило, в кривых участках пути) или гребня колеса, пытаясь уменьшить трение, а следовательно, и износ.
             Известен следующий факт: в зимние месяцы, а также в осенне-весенний период эксплуатации подвижного состава резко снижаются износы гребней колес. В то же время с наступлением теплой, сухой погоды гребни начинают интенсивно изнашиваться. С чем это связано? Снег и вода, которые попадают на рельсы, оказывают смазывающий эффект -   и износ контактирующих поверхностей уменьшается.
 
Вызывает интерес…
       Тем, кто интересуется данным вопросом, очевидно, неоднок­ратно приходилось видеть в раз­личных локомотивных депо раз­нообразные самодельные конструкции гребнесмазывателей - от примитивных капельниц до cложных механических приспо­соблений контактного типа для смазки гребней колес, которые хоть как-то решали проблемы повышенного износа. К таким механическим приспособлени­ям можно отнести и гребнесмазыватель ГСР-2. Несомненно, применение описанного гребнесмазывателя дает определен­ный экономический эффект, о чем и сообщает автор статьи. И это естественно, ведь введение смазочного материала в зону контакта «колесо-рельс» умень­шает износ как гребня колеса, так и боковой поверхности рельса. К положительным каче­ствам отнесем и его низкую сто­имость. Однако Г.СР-2 не позволяет решить все задачи, которые по силам современным автомати­ческим гребнесмазывателям. Наряду с достоинствами у этого устройства есть и серьезные не­достатки. Рассмотрим их. При движении локомотива гребень колеса соприкасается с боковой поверхностью рельса, что при­водит к возникновению допол­нительных сил, достигающих максимального значения в кри­вых. Поэтому гребни колес надо смазывать не только в кривых, но и на прямых участках для снижения коэффициента трения, что ведет к уменьшению из­носа и к уменьшению риска схо­да подвижного состава с рель­сов при движении на малых скоростях.
       Напомню, современные локо­мотивные лубрикаторы работа­ют автоматически без участия машиниста, однако при необхо­димости машинист может вклю­чить или выключить подачу смаз­ки, а когда необходимо, увели­чить интенсивность ее подачи. Известно, что для повышения трения между колесом и рель», сом применяются различные методы. Наиболее распространенным является подача сухого песка в зону контакта. Чаще все­го это применяется в момент  трогания локомотива, при раз­гоне в поездном, режиме, а так­же во время прохождения кривых и на подъемах. Подача смазки в момент подачи песка недо­пустима. Автоматические лубри­каторы имеют блокировки, ис­ключающие подачу смазки в момент подачи песка. В поезд­ном режиме автоматика включа­ет подачу смазки только при достижении определенной за­данной скорости. Более того, при необходимости можно по­давать смазку только на одну сторону - на одно колесо, уве­личивать или уменьшать интен­сивность подачи смазки на раз­личных участках дороги и т.д.
 
Качество и количество
       Современные автоматические лубрикаторы позволяют систе­матизировать условия их приме­нения (климат и конструктивные особенности подвижного соста­ва, организация текущего содер­жания пути, а также профиль верхнего строения пути) и выб­рать оптимальный режим работы, что повысит эффективность, их работы и безопасность. Этих возможностей, к сожалению, нет у ГСР-2.
Качество смазки оказывает решающее влияние на эффективность  работы смазывающего устройства? Оно определяет условия трения в контакте, из­нос и уровень генерируемого шума. Железнодорожники вкладывают крупные средства в при­обретение подвижного состава  и рельсов. Поэтому есть необ­ходимость в продлении сроков службы инфраструктуры за счет снижения интенсивности изно­са. Конечно, смазывающий эф­фект дает даже снег в зимнее время, а также отработанное дизельное масло, как об этом уже говорилось выше, но для получения     максимальной пользы необходима специальная смазка, которая обладает особы­ми качествами. Такой тип смаз­ки должен противостоять боль­шим механическим нагрузкам, то есть сохранять смазывающие свойства в зоне контакта колеса и рельса, а также иметь хоро­шую сцепляемость с металлом (высокую адгезионную способность), обладать высокой влаго­стойкостью и не смываться во­дой. Кроме того, она должна иметь низкое коррозионное воз­действие на металлы и быть стойкой к воздействию темпера­тур в пределах от -30 до +50 °С.
       Целенаправленное нанесение специальной смазки благодаря правильно спроектированному устройству на определенную зону гребней бандажей пере­дней колесной пары обеспечи­вает смазывание и всех осталь­ных осей в поезде, число кото­рых может достигать 200 еди­ниц. Это происходит за счет пе­реноса смазки с гребней колес передней оси на рабочую грань головки рельса и дает дополни­тельную экономию средств, так как уменьшается расход дизель­ного топлива или электроэнер­гии на тяговые усилия. К тому же уменьшается износ гребней колес вагонов. Подобную пользу не  позволит получить отработанное дизельное масло, которое ис­пользуется в гребнесмазывателях ГСР-2.
       Не нужно забывать и о эко­логических проблемах. Специ­альные смазки, разработанные для систем лубрикации, при по­падании в почву биологически разлагаются. Они имеют серти­фикаты качества соответствую­щих служб о разрешении к при­менению и токсиколого-гигиенический паспорт, ибо не загряз­няют окружающую среду. А вот отработанное дизельное масло к экологически безопасным ве­ществам не относится.
       Еще один фактор: автомати­ческие локомотивные лубрика­торы универсальны. Их можно , не внося изменений в конструкцию,  устанавли­вать на любые виды подвижно­го состава. Они работают на разных смазках - как на жидких, так и на консистентных, и при любых условиях эксплуатации позволяют выбрать наиболее экономичный режим подачи смазки с получением максимального эффекта.
       Можно сделать вывод: в на­стоящее время смазка гребней колес локомотивов посредством автоматических локомотивных лубрикаторов наряду с другими мероприятиями является дей­ственным средством для умень­шения износа гребней колес в 5-10 раз (в зависимости от ус­ловий эксплуатации), а рельсов - в 1,5-2. Кроме того, как уже было сказано выше, лубрикация позволяет сократить потребле­ние топливно-энергетических ресурсов на тягу поездов, уменьшает число сходов под­вижного состава с рельсов, улуч­шает вписывание в кривые, сни­жая уровень генерируемого шума.
 
Заграница нам поможет?
       Подтверждением тому явля­ется и зарубежный опыт. В Рос­сийской Федерации в течение последних 10 лет автоматичес­кими   гребнесмазывателями  плунжерного типа «Фромир»  было оборудовано более 5 тыс. локомотивов, И если иногда эф­фективность их работы несколь­ко ниже предполагаемой, то причина этого (как и у нас в Украине) лишь в том, что не вы­полняются регламентные рабо­ты по обслуживанию. Увы гребнесмазыватели отключается в пути следования локомотивны­ми бригадами, разукомплекто­вываются по причине хищений. Кроме того, для оценки эффек­тивности гребнесмазывателей используются, несовершенные методики. Кстати, это касается и оценки эффективности гребнесмазывателя  ГСР-2. 
       Широкое применение локо­мотивные (бортовые) лубрика­торы нашли во всем мире. Не­мецкая компания'«/ogel» уже в течение нескольких десятилетий занимается производством именно плунжерных лубрикато­ров, работающих на консистен­тных смазках, которые очень хо­рошо себя зарекомендовали. Почти 70 % подвижного соста­ва в Германии оборудовано ло­комотивными лубрикаторами подобного типа. Швейцарская фирма «Secheron» также произ­водит локомотивные лубрикато­ры плунжерного типа.
 
Не могу молчать!
       Еще несколько замечаний по поводу высказывания автора статьи о автоматических плунжерных лубрикаторах. Так называемая автором «элект­ронная система управления гребнесмазывателем» — это все­го лишь электронный блок управления подачей смазки. Уста­навливается он в кабине маши­ниста . Сервисного обслуживания не требует.
Автор статьи пишет, что «смазка гребней происходит че­рез определенные промежутки времени независимо от того, идет ли подвижной состав по прямой, или вписывается в кривую.  Поэтому считаю  что это  высказывание ошибочно. Совре­менные автоматические гребнесмазыватели имеют возмож­ность подавать смазку согласно с технологическими режимами: и в кривых; и на прямых участ­ках пути;  только на одну сторо­ну;  только на одно колесо. На­помню, подача смазки может отключаться при «сбросе» пес­ка, при наборе скорости (см. выше)...
       Таким образом,  регули­руется частота впрыска, объем порций подаваемого масла... Программируется любая «при­хоть», лишь бы задание было сформулировано специалистом и, к тому же, было правильным для обеспечения
высокоэффективной  работы.
       Что касается ремонтных ра­бот, то узлы системы практичес­ки не выходят из строя и  рабо­тают в течение нескольких гаран­тийных сроков, что подтвержде­но многолетним опытом при ус­ловии правильной эксплуатации и технического сервиса. Обслу­живание автоматических гребнесмазывателей зависит от ежед­невной проверки оборудования в течение 5 мин. Баки заправля­ются приблизительно один раз в месяц в течение 15 мин чис­тым смазочным материалом. С использованием переносной заправочной станции СЗП время заправки сокращается до 5 мин. Кроме того, отпадают дополни­тельные меры по недопущению попадания в смазочную систе­му инородных включений. При соблюдении технологии заправ­ки  смазки  в смазочную систему необходимости в очистке фор­сунок и трубопроводов от заг­рязнений нет.
 
 Газета«МАГИСТРАЛЬ» №20       19 марта 2004г.      
 Владимир Мартовский.
 

 

  Все права защищены © ООО "ЮГТЕХНОТРАНС", 2009
О компании | Контакты
Разработка и хостинг сайта осуществляет веб-студия MariupolCity.com